注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WODE博客......XIAO MEI

多一点微笑;多一点快乐;多一个朋友;多一些幸福......。欢迎光临

 
 
 
 
 

日志

 
 

怎样对待动脉硬化性脑梗死  

2016-04-06 23:58:02|  分类: Y【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样对待动脉硬化性脑梗死 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 
        动脉硬化性脑死塞是老年人比较常见的一种疾病,约有60%的中风病是由此引起的。本病是由于已有动脉粥样硬化的脑动脉中形成了血栓,使管腔变窄、闭塞,引起急性脑缺血和局部脑组织坏死。临床上常表现为突然发生的半身瘫痪或半身感觉麻木。
       动脉硬化性脑梗死的诊断,对于60岁以上的老年人,有脑动脉硬化和其他器官动脉硬化,或有高血压、糖尿病,以往有过小中风发作史;本次如在安静时发病,常在晨起后发现症状,且常常在几小时或较长时间内逐渐加重;大多数神志清楚,而偏瘫、失语较明显;物理检查脑脊液清晰,压力正常或稍偏高。有上述症状时应考虑到本病的可能。必要时作脑血管造影和CT检查,有助于确诊。
       由于本病的根本病因是动脉粥样硬化,所以,预防动脉硬化成为预防本病的重要环节。平时应多吃蔬菜;忌食含胆固醇丰富的食品(如动物内脏、动物脂肪、蛋黄等);积极治疗糖尿病、高血压和适当选用降压药物,但要防止血压突然下降或低血压过久。对已有小中风发作的患者更应积极治疗。   对于已发生脑血栓形成的病人,可采用以下措施:
        一是采用低分子右旋糖酐和丹参注射液,以降低血粘度,改善血循环。
        二是采用抗凝、溶栓药物。如阿斯匹林、潘生丁等,有防止血栓形成作用,尿激酶可溶解新近形成的血栓。
        三是减轻脑水肿,根据病情,可选用20%甘露醇,10%甘油或地塞米松等。
        四是还要注意保持血压稳定,避免血压过高或过低。适当给以神经营养药物,如ATP、辅酶A、维生素B族、乙酰谷氨酰胺等。加强护理,防治并发症如肺炎、褥疮等。病情稳定后,可加用针灸治疗。
       对于脑血栓后遗症长期卧床的患者,家庭护理应注意以下几个方面:   (1)注意保暖,冷热要适宜,因为中风病人的抵抗力一般都很弱,极易感染病邪引起并发症。
(2)宜侧卧位,以利痰液、唾液流出,保持呼吸道通畅。
(3)勤翻身,促进血液流通,防止褥疮发生。
(4)多活动,恢复期病人要加强患侧肢体的按摩和功能锻炼.
        脑血栓病人的抢救治疗是否成功,家庭护理是极为重要的一环,决不可掉以轻心。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017