注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WODE博客......XIAO MEI

多一点微笑;多一点快乐;多一个朋友;多一些幸福......。欢迎光临

 
 
 
 
 

日志

 
 

冬季儿童咳嗽治疗分类型  

2016-12-07 22:01:09|  分类: J【 寻医问药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季儿童咳嗽治疗分类型

 来源: 中华中医网  

      咳嗽会出现在感冒的前期、伴发症状或者后遗症状。用中药止咳首先要区分咳嗽类型进行治疗,如风寒咳嗽、风热咳嗽、肺热咳嗽等,否则效果适得其反,加重病情。

冬季咳嗽多数由风寒感冒引起,但随着病程延续,咳嗽类型会发生转化。风寒感冒引起的风寒咳嗽症状表现为:咳嗽痰白,鼻塞流清涕,声重不清,或兼发热恶寒无汗,头身痛、痰鸣。舌苔白。风寒咳嗽主要进行针对风寒感冒的用药治疗就可起到最终止咳的效果。

儿童属内热体质,受风寒后治疗、护理不及时,风寒入里转化为肺热。肺热症状一般会在风寒感冒未愈2、3天后出现。可以根据表现症状进行区分:如出现面红目赤、咽喉肿痛、尿少、尿黄、便干、发热出汗等症状。这些表现在中医上属于热症和火症的范畴。

肺热得不到有效宣泄,继而出现发热、脸蛋潮红,出汗、体温不退等现象。病程会持续发展,热极伤津,炼津成痰。由肺热证转化为痰热壅肺。继而出现痰多,咳黄痰,流浊涕、黄涕现象,形成肺热咳嗽。

从疾病的发展过程中,只要在出现肺热症状时,进行清肺热治疗,就能有效缓解病症,降低体温,并在病程转化过程中降低后续症状程度甚至康复;当形成痰热壅肺证时,还需要祛痰、化痰治疗。

痰液既是咳嗽疾病的病理产物,又是加重咳嗽疾病发展的病理因素,痰液不除,咳嗽不止。因此必须首先祛除痰液才能有效控制咳嗽。清肺热、化痰、止咳是治疗肺热咳嗽的三个重要环节,环环相扣,缺一不可,三效合一,才能快速,彻底地治疗肺热咳嗽。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017