注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WODE博客......XIAO MEI

多一点微笑;多一点快乐;多一个朋友;多一些幸福......。欢迎光临

 
 
 
 
 

日志

 
 

秋葵的营养价值、功效和食用方法  

2015-11-21 18:28:55|  分类: J【健康美食】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋葵为一年生草本植物,属锦葵科。

  别名:羊角豆、咖啡黄葵、黄秋葵、毛茄等。原产于非洲,20世纪初由印度引入我国。它的可食用部分是果荚,脆嫩多汁,滑润不腻,香味独特,深受人们青睐。近几年,在日本、台湾、香港及西方国家已成为热门畅销的营养保健蔬菜,在非洲许多国家已成为运动员食用之首选蔬菜,更是老年人的保健食品。种子可榨油,黄秋葵油是一种高档植物油,它的营养成分和香味远远超过芝麻油和花生油。

  秋葵的营养成分 

  秋葵的营养价值及功效

  1. 秋葵嫩果中含有一种黏性液质及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白质等,经常食用帮助消化、增强体力、保护肝脏、健胃整肠。
  2. 秋葵含有铁、钙及糖类等多种营养成分,有预防贫血的效果。
  3. 它含有维生素A和β—胡萝卜素等,有益于视网膜健康、维护视力。
  4. 它富含有锌和硒等微量元素,能增强人体防癌、抗癌。
  5. 还含丰富的维生素C和可溶性纤维,不仅对皮肤具有保健作用,且能使皮肤美白、细嫩。
  6. 秋葵的钙含量也很丰富。而它的草酸含量低,所以钙的吸收利用率较高,比牛奶来得好,对素食者和发育中的小朋友,是很好的钙质来源。
  7. 秋葵中的黏蛋白有抑制糖吸收的作用,所以近年来又作为治疗糖尿病的偏方。
  8. 秋葵还含有特殊的具有药效的成分,能强肾补虚,对男性器质性疾病有辅助治疗作用,享有“植物伟哥”之美誉。

  基本食用方法

  秋葵可凉拌、热炒、油炸、炖食,做色拉、汤菜等,在凉拌和炒食之前必须在沸水中烫三五分钟以去涩。

  菜谱介绍

  1. 葱香秋葵 

  主料:秋葵350克
  调料:大葱20克,生抽8克

  制作方法:

  1) 将秋葵洗干净,放入沸水中烫熟,捞出;
  2) 将秋葵放入凉水中冲凉,捞出切段;
  3) 大葱洗净切花备用;
  4) 秋葵段盛入盘中,撒下葱花,淋入生抽拌匀即可。

  菜系及功效:家常菜谱 防癌抗癌食谱 青少年食谱 运动员食谱 胃炎食谱

  2. 豆腐拌秋葵

  主料:秋葵 300克, 豆腐 1块
  调料:盐 1匙 素易鲜 1/2小匙

  制作方法:

  1) 把秋葵烫熟沥干切成星星状。
  2) 在研钵里把豆腐和调味料磨匀再加入秋葵拌匀即可。

  菜系及功效:清爽凉菜

  3. 意式蔬菜沙拉

  材料:生菜 适量, 洋葱 适量, 黑橄榄 5颗, 秋葵 2根, 小玉米 1根, 小黄瓜 适量, 杏仁片 适量, 土司丁 适量, 蕃茄 适量, 油醋沙拉酱(建议用不含蛋的沙拉酱) 3大匙。

  1) 将蔬菜洗净分别切好备用。
  2) 依序将生菜放入透明碗中,再一一将其他的材料排入,最后放上黑橄榄、土司丁,即可淋上油醋沙拉酱再撒上杏仁片即完成。
  3) 酱料中的材料必须切成细末。

  菜系及功效:意大利餐

  适合人群与禁忌

  一般人群均可食用。

  1. 适合胃炎、癌症、胃溃疡、贫血、消化不良食用,特别是青壮年、运动员、护肤女士、男士更应该多吃。
  2. 但是秋葵属于性味偏于寒凉的蔬菜,胃肠虚寒、功能不佳、经常腹泻的人不可多食。

  储存要求

  秋葵在较高的温度下,由于呼吸作用相当快速,使组织快速老化、黄化及腐败。所以最好储存于7℃~10℃的环境中,约有10天的储存期。买来秋葵后要防止擦伤,否则擦伤后数小时即变黑。

  注意事项

  忌用铜、铁器皿烹饪或盛装,否则秋葵很快地变色。对人体虽无伤害,味道却会打折扣,也不美观。 

秋葵的营养价值、功效和食用方法 - 梦回故乡 - 梦回故乡
 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017