注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WODE博客......XIAO MEI

多一点微笑;多一点快乐;多一个朋友;多一些幸福......。欢迎光临

 
 
 
 
 

日志

 
 

1334夸奖法则,教你夸出优秀孩子  

2015-11-14 22:46:15|  分类: J【家有儿女】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长都懂得夸孩子的好处,但如果夸得不好,孩子要么不领情,要么越夸越依赖,甚至滋长“骄傲”。那么,到底怎样夸才能出效果呢?1334”原则教你如何夸出优秀的孩子——

1”是一个前提

认识孩子,认知孩子,懂孩子。爱孩子就要懂孩子,夸孩子就要先认知孩子,要实事求是地认知孩子,过高、过低地估计孩子的实力,都会挫伤孩子的自尊心、自 信心和学习兴趣。家长要深入了解孩子的智力、能力、习惯、性格、优点、特长、缺点、弱项等,这些是家长有效夸孩子的基础。家长不能把夸孩子当成监督孩子、 管理孩子、奴役孩子的工具。

1334夸奖法则,教你夸出优秀孩子 - 教育星空 - 教育星空

3”是三大原则

(1)夸具体不夸全部。家长笼统地表扬孩子,比如“你真棒”,会让孩子无所适从。孩子帮助妈妈端了一次饭,妈妈与其兴高采烈地夸他“好孩子,你真棒”,不如告诉他“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”。有针对性的具体表扬会让孩子更容易理解,并且知道今后应该怎么做,如何努力。

(2)夸努力不夸聪明。“你 真聪明”,这是家长惯用的评语。家长对孩子的每一个进步如果都用“聪明”来定义,结果只能让孩子觉得好成绩是与聪明划等号,一方面会变得 “自负”而非“自信”,另一方面,他们面对挑战会采取回避态度,因为不想出现与聪明不相符的结果。这就是家长说的“一夸就骄傲”“一夸就翘尾巴”的原因。

(3)夸事实不夸人格。“好宝宝”这样的话是典型的“夸人格”,家长们会无心地将其挂在嘴边。但“好”是一个很虚无的概念,如果孩子总被扣上这样一个大帽子,对他反而是一种压力。

3”是三大窍门

 (1)留心孩子的努力。为了达到激励孩子的目的,要真正做到“夸具体”“夸努力”,就首先要对孩子做事情的整个过程有所了解,亲眼看见孩子的良苦用心和付出的努力。当你在总结孩子的成绩的时候,不妨详详细细把自己的所见所闻描述出来;如果没有看见,可以用心听孩子说,然后再予以肯定。

 (2)夸孩子别嫌“啰嗦”。“你真棒”是家长最省心、最随便、最廉价的第一反应,当然也是最没有效果的无用功。所以当了解了“夸具体”原则时,家长很难适应,不知道除了“你真棒”之外还能说些什么。这时,一定要用更多的话语描述孩子的努力,这会引起孩子的共鸣,夸奖的目的也就达到了。

(3)把夸奖当“预防针”。夸奖不仅仅是事后对孩子的肯定,有时候在预见到孩子对某些事情可能有抵触时,可以事先夸夸孩子,用表扬来打“预防针”,可能会有意想不到的“疗效”。

4”是四个步骤

(1)陈述事实。就是把孩子做的事情重复陈述一遍,这是对孩子付出的认同和肯定。

(2)确认事实的可贵性,提升到一个品行塑造的高度。

(3)表达自己的内心感受——很开心、很高兴,因为孩子成长的动因之一是“愉悦父母”。

(4)鼓励,相信继续努力,为孩子指明方向。

举例:回到家里,孩子给你拿拖鞋了,就可以这样套“公式”:“宝贝,今天回到家里,你给妈妈拿拖鞋了,你真是一个懂事的孩子,妈妈心里可高兴了,妈妈相 信你以后也会经常这样做的”,然后再给孩子一个拥抱、一个亲吻。孩子就记住了,以后还得给你拿拖鞋,坚持21天就习惯了。

(来源:桌上的唐老鸭的新浪博客 阅读原文

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017